Рецепты Ивана Сергеевича Тургенева

Варенье из ананасов

Неспелые ананасы очистить от кожицы и взвесить; на каждый фунт ананасов взять ¾ ф. сахару и ½ стакана речной воды; сварить жидкий сироп, положить в него ананасы и варить на слабом огне до тех пор, пока ананасы достигнут той мягкости, что легко могут быть проткнуты соломинкой; тогда варенье выложить в фаянсовую посуду и выставить в холодное место. Через четыре дня посмотреть и если сироп сделался жиже, вынуть ананасы, сироп слить в тазик, прибавить ½ ф. сахару и варить, пока сироп станет тянуться с ложки ниткою; тогда остудить и налить ананасы.

Рецепт из книги «Практический самоучитель кондитерских искусств». К приготовлению киевских, смоленских и других сиропных варений, желе, сиропов, морса, сока, мармелада, повидл или смокв, пастил, сухих конфет или цукат, шербета, муфтовых пастил и консервов и прочее. По новейшим (1882г.) практическим способам. Составил Смирнов, 30 лет занимавшийся приготовлением кондитерских изделий во многих городах Российской Империи.

Варенье из луговой клубники на гуляфной (розовой) воде

«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».

Источник: «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве». Москва, 1827 год.