Эти два рецепта появились в нашей библиотечке рецептов благодаря прекрасным Нине и Джону Кописки, опробовали мы их в февральской заснеженной Богдарне на английском чаепитии по-русски. А сама идея мудреного варенья возникла еще в 2015 году, когда на фестивале экипажной езды Владимирский тракт / Vladimirski trakt у нас зашел разговор об английском и русском чаепитиях — что у них общего, в чем различия. Что подают да как подают. Вот и захватила нас эта тема, и появилось желание сварить что-нибудь эдакое — АГЛИЦКОЕ по-русски.
Ингредиенты:
1 кг клубники
850 г сахара и пакетик пектина
ок 1 лимона
300 мл шампанского или другого игристого вина
Клубнику выложить в большую кастрюлю. Если ягоды крупные, то смело можно их разрезать на 2 или более частей. Если мелкие, то можно немного их размять.
Залить соком лимона и дать минут 15 постоять. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения. Как только закипит, влить шампанское и потом поварить минут 20. После этого добавить пектин (или Жклфикс), поварить 3 минуты. Варенье остудить. Потом попробовать, изумиться своему мастерству и вкусу варенья, а потом разложить по баночкам.
Пектин или Желфикс нужны обязательно, потому что сахара не много идет в варенье, добавляется шампанское, следовательно, его придется загустить.
Ингредиенты:
2 кг мелкой клубники
Сок
2 кг сахара
50 граммов сливочного масла
Вымойте ягоды, хорошенько слейте воду, положите в большую неметаллическую или эмалированную миску. Выдавите сверху лимонный сок и высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте, не раздавливая ягод, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на ночь. Утром перенесите фрукты и сок в толстодонную посуду. Медленно нагревайте, постоянно помешивая. Старайтесь, чтобы сок не закипел до того, как сахар полностью растворится.
Добавьте огня пусть варенье покипит в течение
Снимите с огня и вмешайте масло. Если есть пенка — снимите ее ложкой с дырочками. Остудите в течение
У этого варенья есть одно НО. Его желательно съесть в течение 6 месяцев, хотя, думаем, что это особого труда не составит.
Этот рецепт варенья семьи Яблонских появился в нашей библиотеке варений во время подготовки к главной экспедиции VII сезона — «Сказочного похода на Петербург». Так варят луговую клубнику в деревне Дьяконово Мордвесского района Тульской области.
Отправиться по ягоды всей большой семьёй. Потом перебрать ягоды. Луговую клубнику можно очистить от плодоножек, а можно не чистить — это никак не испортит вкус. Помыть и обсушить, рассыпав на большом полотенце или просто на ткани.
Самое главное — подготовить сироп. Для этого поставить на плиту таз с сахаром и водой: 1 килограмм сахара и 3 стакана воды. Начинать готовить сироп следует на слабом огне, пока весь сахар не растворится, потом сделать огонь сильнее и варить пока сироп не загустеет. Опустить в готовый сироп луговую клубнику. Килограмма полтора-два. Довести до кипения, поварить чуть-чуть. Снять таз с плиты и дать постоять примерно час. За это время клубничка пустит сок. Снова поставить на огонь и варить, снимая пенку и выкладывая ее в розеточку.
Можно еще раз дать будущему варенью отдохнуть и потом еще раз поставить на огонь довести до кипения, поварить минут 10–15 — и всё. Оставить варенье в покое до полного остывания. А самим заняться подготовкой банок, которые должны быть чистыми и сухими.
Мы сварили это варенье впервые для участников самого первого театрального фестиваля «МАРШАК», который вот уже несколько лет осенью радует маленьких воронежцев и их родителей великолепными спектаклями. Этот фестиваль придумали и проводят в Воронеже. В городе, в котором в 1887 году родился поэт, на чьих стихотворениях выросло не одно поколение.
Рецепт этого десерта нашёлся в семейных кулинарных тетрадях Маршаков.
На 1 кг мякоти тыквы берём 800–900 г сахара, 1 большой лимон (можно помимо лимона взять и апельсин).
Тыкву чистим, мякоть нарезаем на кусочки или кубики (не слишком толстые, чтобы они хорошо пропитались сахаром). Частью сахара засыпаем кусочки тыквы и оставляем для того, чтобы они дали сок. А из части сахара — примерно из 200 г варим сироп, для которого берём 100–150 мл воды.
Лимон аккуратно чистим, корку обвариваем кипятком, нарезаем на тонкие полоски и варим в сиропе до мягкости.
Очищенный лимон режем на тонкие полукружья, засыпаем сахаром (достаточно 100 г) и ждём, когда лимон даст сок.
Когда и кусочки тыквы, и полукружья лимона дадут сок, мы их смешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания и через 10 минут выключаем. Полностью остужаем.
Потом ещё 2–4 раза варенье подвариваем по 10 минут. Перед последней варкой добавляем к тыкве и лимону лимонные корки в сиропе.
У вас должны получиться почти прозрачные кусочки тыквы — ароматные, приправленные лимоном и терпкими лимонными корочками.
В моей семье, как и во многих, ни одно лето не обходилось без похода в лес, а если поход был удачным – без душистого аромата варенья.
Ингредиенты
Земляника – 1 кг.
Сахар — 0,8 – 0,9 кг.
1. Землянику тщательно перебираем, удаляя лишние стебельки и сор. Чистую и свежую ягоду мыть не обязательно, чтобы не вносить в варенье лишнюю воду;
2. Ягоду осторожно пересыпаем сахарным песком слоями в емкости для варки. Оставляем, не перемешивая, на 1 час или до появления сока. Желательно использовать медную или эмалированную емкость и не варить в одной более 3 кг. ягод.
3. Ставим емкость на плиту на малый огонь и доводим до кипения. Варим 3 — 5 минут, периодически снимая пенку. Варка должна быть деликатной без активного перемешивания и кипения;
4. Разливаем варенье в горячие стерилизованные банки объемом до 500 мл, выше плечиков банки, герметично закрываем стерилизованными крышками. Стерилизацию банок лучше проводить в духовке при 120 — 150 °C, крышек — в кипящей воде. Переворачиваем банку и укрываем теплым одеялом. Хранить банки нужно в темном и прохладном месте. Срок годности — до 2-х лет.