Рецепты Николая Алексеевича Некрасова

Некрасовское варенье из клубники «Карабиховская вкуснятина»

1 фунт неперезрелой клубники сложить на блюдо. У ягод надобно осторожно обрезать зеленые листочки, оставив корешок. Сбрызнуть ягоды спиртом или белым ромом, осыпать 1-й полной ложкой мелкого сахара, оставить так на 1 час.

Приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз оставляя тазик и снимая пену, потряхивая тазиком; доваривать же на легком огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться перепоночкой.

Варенье из жимолости по-некрасовски

1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту — так варенье не засахарится.