02.05.2021
Мы не могли упустить возможность пообщаться с Олегом и Светланой, тем более что воронежские вареньевары настроены на участие в Балаковском фестивале Клубники. Впервые Балаково Колесниковы посетили в 2019 году, когда принимали участие в региональном этапе конкурса на соискание Национальной премии Russian Event Awards. Город произвёл на них впечатление своей географией, историей, старообрядческим прошлым.
Олег и Светлана – авторы проекта «Литературное варенье». Его суть заключается в проведении познавательных мероприятий с элементами гастрономического шоу в местах рождения, жизни и творчества наших великих соотечественников. Супруги публично варят варенье с различными ингредиентами, попутно рассказывая гостям о рецепте, его происхождении, биографии и интересных фактах из жизни поэтов и писателей. Но это далеко не все темы для общения с людьми: во время чаепитий затрагивается тема традиций чаепития среди разных слоёв населения, сервировки стола – начиная с русского и зарубежного фарфора, заканчивая российскими текстильными мануфактурами.
– Проект родился в то время, когда мы работали в одной из газет, – рассказывает Светлана. – Мы сидели на кухне и думали, как будем праздновать юбилей издания, что интересного придумать в качестве рекламной кампании. Чтото такое, чего никто до нас не делал. Висящий на стене календарь напоминал о том, что 2015 год – Год литературы. И мы подумали, а не сварить ли нам варенье? Только какое? И тут Олег говорит: литературное! Тогда мы решили разослать письма с описанием своей идеи по усадьбам литераторов и посмотреть, что из этого получится.
Инициативным супругам ответили все 10 усадеб, получивших предложение. Их первое мероприятие состоялось в июне в усадьбе И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново. Тогда Олег и Светлана готовили варенье из луговой клубники на розовой воде по семейному рецепту матушки Ивана Сергеевича. «С тех пор всё и началось», – говорят наши герои.
– Русские чаепития всегда были разнообразными и вкусными. Мы хотим с помощью проекта рассказать о них. Приготовление и вкушение варенья объединяет людей, как в старые добрые времена, – объясняет задумку Олег Колесников.
Находить рецепты варений супругам помогают сотрудники музеев. Почти в каждом месте хранения истории есть «кулинарная полка». Как правило, ценные записи сделаны в кулинарных сборниках того времени либо в письмах. Светлана говорит, что наличие филологического образования играет ей на руку – порой она берёт рецепты непосредственно из произведений литераторов (главное – получить музейное подтверждение, что эти варенья готовились). Так создателями проекта было приготовлено сладкое угощение по рецепту из «Анны Карениной» Льва Толстого.
Колесниковы ежегодно участвуют в Блоковском празднике поэзии, фестивале им. А.П. Чехова, проводят мероприятия в усадьбах Достоевского, Пушкина. Пара уже побывала во многих городах и сёлах. В этом году у Олега и Светланы в планах принять участие в Балаковском фестивале Клубники.
– В данном случае мы не стали привязывать «Литературное варенье» к какому-то конкретному писателю или поэту. Мы связали воедино историю о Великом шёлковом пути, клубнику и цифру 5, значимую для Балакова (речь идёт о фестивале «Дай 5! Балаково»). Жители и гости вашего города попробуют 5 варений из клубники: с шампанским, со сливочным маслом, с крахмалом, с зелёным базиликом и смесью перцев, а также вяленую клубнику, – говорит Олег Колесников.
Воронежцы активно распространяют информацию в интернете о предстоящем фестивале и приглашают в Балаково людей из разных уголков страны. С нетерпением ждём предстоящего праздника!
Елена ЩЕРБАКОВА
№ 17 от 27 апреля 2021 г.
https://vk.com/@balvesti-lubimaya-sladost-po-receptam-pisatelei