В Майкопе сварили обыкновенно-чудесное варенье в честь дня рождения Евгения Шварца

03.11.2023

Варенье из айвы по традиционному рецепту готовили и угощали им всех желающих на празднике в Доме Шварца в Майкопе. Так отметили 127-ю годовщину со дня рождения советского драматурга.

В этом году гостями праздника стали Светлана и Олег Колесниковы из Воронежа, которым и принадлежит идея «Литературного варенья». Это просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу. Он направлен на привлечение внимания к культурному наследию российских поэтов, писателей и художников. С 2015 года Светлана и Олег Колесниковы организовали более двухсот мероприятий в 27 регионах страны, выбирая местами их проведения не федеральные музеи, а литературные квартиры, усадьбы известных людей или частные экспозиции и тематические камерные встречи.

– Столько гостей сегодня здесь собралось – тонких, образованных, творческих и солнечных. Я обожаю такие встречи и таких людей. Когда мы собираемся вместе – это большая сила, которая может помогать делами, идеями, общением, публикациями… Мы восстанавливаем и активно пропагандируем традиции русского чаепития уже 9-й сезон. Это привлекает внимание к таким небольшим музейным объектам, как Дом Шварца. Мы очень рады, что нас пригласили. Сегодня все случилось по-шварцевски чудесно, – поделилась впечатлениями Светлана Колесникова.

«Литературное варенье» уже варили в музее-заповеднике Николая Некрасова, в усадьбе Александра Островского, в доме-музее Михаила Пришвина, в усадьбе Федора Достоевского и в чеховской усадьбе Мелихово.

И везде варенье делают разным, отдавая предпочтение рецептам, сохранившимся в усадебных архивах, и собранным здесь же сезонным местным фруктам и ягодам.

– На Тургеневском вечере мы варили два ведра луговой клубники. На пушкинских мероприятиях один год варили варенье из слив, в другой раз – из розовых лепестков. Ко дню рождения Евгения Шварца здесь нашли старинный рецепт айвового варенья. Мы такое делаем впервые, – поделился Олег Колесников.

Варенье получилось просто уникальным. Его рецепт взят из архивов соседей Шварцев – братьев Соловьевых.

 Мы нашли этот рецепт в поваренной книге семьи Соловьевых, потомки которых не только бережно хранят ее, но и до сих пор что-то по ней готовят. Это действительно еще дореволюционные рецепты. Варенье выбрали айвовое, потому что сейчас осень, а айва традиционна именно здесь, на Кавказе, – рассказала директор АНО «Дом Шварца» Надежда Суховая.

Известно, что юный Евгений Шварц дружил с дочерьми доктора Василия Соловьева и часто чаевничал у них дома, где его угощали домашним вареньем и пирожками.

– У самого Евгения Львовича Шварца часто бывали гости – у него был открытый дом. У его родителей, судя по воспоминаниям, часто собирались за чаем. И варенье к чаю тоже было скорее всего. Я откликнулась на идею проведения этого праздника. Если есть такие увлеченные люди и у них такие идеи – это приятно и вдвойне интересно, раз пришло столько народа. А значит, есть смысл проводить такие встречи, – считает внучка писателя Мария Олеговна Крыжановская.

Праздник посетили и представители творческой интеллигенции, и друзья Дома Шварца, которые здесь уже не раз бывали, однако было много и тех, кто, привлеченный необычным форматом мероприятия, пришел сюда впервые.

– Формат очень интересный – пересечение литературы и гастрономии. Любопытно посмотреть. А сам Шварц… для нас его творчество многое значит. И дети, и внуки воспитывались на его сказках. Я сегодня, кстати, пришла с дочерью, поэтому все это нам очень близко, – поделилась педагог Людмила Панова.

На празднике выступили артисты Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху. Поэтические этюды «Сны о Шварце» по фрагментам произведений писателя представила молодежная труппа «Театра у трех дорог». Также гости праздника побывали на экскурсии «Шварц. Майкопская юность». О семье писателя, друзьях и трогательной истории первой любви рассказали волонтер проекта «Дом Шварца» Ирина Константинова и Мария Крыжановская.

И конечно, все желающие смогли попробовать сваренное за три часа буквально у них на глазах янтарное душистое айвовое варенье, которое получилось с секретом – веточкой аптечной мяты, которую сорвали здесь же, во внутреннем дворе шварцевского дома.

https://sovetskaya-adygeya.ru/2023/10/21/v-majkope-svarili-obyknovenno-chudesnoe-varene-v-chest-dnya-rozhdeniya-evgeniya-shvarca/

Елена ЮСЕФ «Советская Адыгея» 21.10.2023